Рассольник - традиционный русский суп, особенностью которого является заправка на основе соленых огурцов и рассола. Правильно приготовленная заправка придает блюду характерный кисло-соленый вкус.
Содержание
Основные ингредиенты для заправки
Ингредиент | Количество | Примечание |
Соленые огурцы | 3-4 средних | Бочковые лучше магазинных |
Огуречный рассол | 200 мл | Процеженный |
Лук репчатый | 1 головка | Среднего размера |
Морковь | 1 шт | Среднего размера |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ингредиентов
- Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке
- Лук мелко нарезать кубиками
- Морковь натереть на средней терке
- Рассол процедить через марлю
2. Приготовление заправки
- Разогреть 2 ст.л. растительного масла в сковороде
- Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
- Добавить морковь, жарить еще 5 минут
- Добавить тертые огурцы, тушить 7-10 минут
- Влить рассол, довести до кипения и выключить
Варианты заправки
Тип | Особенности |
Классическая | Только огурцы, лук, морковь и рассол |
С перловой крупой | Добавляется 100 г отварной крупы |
С почками | 200 г отварных почек, нарезанных кубиками |
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса добавьте 1 ст.л. томатной пасты при обжарке овощей
- Если рассол слишком соленый, разбавьте его водой 1:1
- Вместо свежих овощей можно использовать пассерованные
- Готовую заправку храните в холодильнике не более 3 дней
Правила добавления в суп
Заправку добавляют в рассольник за 10-15 минут до окончания приготовления. После этого суп должен покипеть на медленном огне, чтобы вкусы соединились. Перед подачей дайте блюду настояться 20-30 минут.