Рассольник - традиционный русский суп, особенностью которого является заправка на основе соленых огурцов и рассола. Правильно приготовленная заправка придает блюду характерный кисло-соленый вкус.

Содержание

Основные ингредиенты для заправки

ИнгредиентКоличествоПримечание
Соленые огурцы3-4 среднихБочковые лучше магазинных
Огуречный рассол200 млПроцеженный
Лук репчатый1 головкаСреднего размера
Морковь1 штСреднего размера

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов

  1. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке
  2. Лук мелко нарезать кубиками
  3. Морковь натереть на средней терке
  4. Рассол процедить через марлю

2. Приготовление заправки

  • Разогреть 2 ст.л. растительного масла в сковороде
  • Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
  • Добавить морковь, жарить еще 5 минут
  • Добавить тертые огурцы, тушить 7-10 минут
  • Влить рассол, довести до кипения и выключить

Варианты заправки

ТипОсобенности
КлассическаяТолько огурцы, лук, морковь и рассол
С перловой крупойДобавляется 100 г отварной крупы
С почками200 г отварных почек, нарезанных кубиками

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса добавьте 1 ст.л. томатной пасты при обжарке овощей
  • Если рассол слишком соленый, разбавьте его водой 1:1
  • Вместо свежих овощей можно использовать пассерованные
  • Готовую заправку храните в холодильнике не более 3 дней

Правила добавления в суп

Заправку добавляют в рассольник за 10-15 минут до окончания приготовления. После этого суп должен покипеть на медленном огне, чтобы вкусы соединились. Перед подачей дайте блюду настояться 20-30 минут.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как открыть счет для Ozon Карты и прочее