Вареники - традиционное блюдо славянской кухни, состоящее из пресного теста и разнообразных начинок. Предлагаем классический рецепт вареников с картошкой.
Содержание
Вареники - традиционное блюдо славянской кухни, состоящее из пресного теста и разнообразных начинок. Предлагаем классический рецепт вареников с картошкой.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода - 250 мл
- Яйцо - 1 шт
- Соль - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки
Продукт | Количество |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление теста
Пошаговая инструкция
- Просейте муку в глубокую миску
- Сделайте углубление в центре и вбейте яйцо
- Добавьте соль и постепенно вливайте теплую воду
- Замесите тесто до эластичного состояния
- Добавьте растительное масло и вымешивайте еще 5 минут
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут
Приготовление начинки
- Очистите картофель и отварите до готовности
- Слейте воду и разомните картофель в пюре
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
- Смешайте картофельное пюре с жареным луком
- Посолите по вкусу и остудите начинку
Формирование вареников
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм
- Вырежьте кружки стаканом или специальной формой
- На каждый кружок положите 1 ч.л. начинки
- Сложите тесто пополам и защипните края
- Придайте варенику полукруглую форму
Варка вареников
Этап | Действие |
1 | Доведите подсоленную воду до кипения |
2 | Опустите вареники в кипящую воду |
3 | Варите 3-5 минут после всплытия |
4 | Достаньте шумовкой и подавайте горячими |
Подача вареников
- Полить растопленным сливочным маслом
- Добавить сметану или сметанный соус
- Посыпать свежей зеленью
- Подавать с салом или шкварками
Советы по приготовлению
- Для более нежного теста можно заменить часть воды молоком
- Чтобы вареники не разварились, добавляйте их в кипящую воду по одному
- Готовые вареники можно заморозить для длительного хранения
- Перед заморозкой разложите вареники на доске и заморозьте, затем переложите в пакет