Игристое вино - универсальный напиток, который сочетается с разнообразными закусками. Правильно подобранные блюда подчеркивают вкусовые качества вина и создают гармоничную гастрономическую пару.

Содержание

Классические сочетания по видам игристого вина

Тип винаРекомендуемые закуски
Brut Nature/Extra BrutМорепродукты, устрицы, легкие салаты
BrutСырные тарелки, фрукты, канапе
Sec/Demi-SecДесерты, фруктовые тарталетки
RoséХолодные мясные нарезки, ягоды

Лучшие закуски к игристому вину

Холодные закуски:

  • Канапе с лососем и сливочным сыром
  • Мини-тарталетки с икрой
  • Свежие устрицы с лимоном
  • Оливки и маслины

Сырная тарелка:

  • Бри и Камамбер
  • Горгонзола
  • Пармезан
  • Козий сыр

Сочетания для разных случаев

ПоводЗакуски
ФуршетМини-бургеры, брускетты, фруктовые шпажки
Романтический ужинШоколадные трюфели, клубника
Официальный приемИкра, фуа-гра, трюфели

Что не следует подавать к игристому вину

  • Острые и пряные блюда
  • Жирные мясные блюда
  • Чеснок и лук в больших количествах
  • Слишком сладкие десерты (кроме сладких вин)

Принципы сочетания:

  1. Закуска не должна перебивать вкус вина
  2. Учитывать уровень сладости вина и блюда
  3. Сочетать текстуры (хрустящее с игристым)
  4. Подбирать температуру подачи

Температура подачи и сервировка

  • Оптимальная температура: 6-8°C
  • Использовать бокалы-флейты или тюльпаны
  • Подавать в ведерке со льдом
  • Открывать бутылку без хлопка

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать на выплаты 10 000 рублей и прочее