Игристое вино - универсальный напиток, который сочетается с разнообразными закусками. Правильно подобранные блюда подчеркивают вкусовые качества вина и создают гармоничную гастрономическую пару.
Содержание
Классические сочетания по видам игристого вина
Тип вина | Рекомендуемые закуски |
Brut Nature/Extra Brut | Морепродукты, устрицы, легкие салаты |
Brut | Сырные тарелки, фрукты, канапе |
Sec/Demi-Sec | Десерты, фруктовые тарталетки |
Rosé | Холодные мясные нарезки, ягоды |
Лучшие закуски к игристому вину
Холодные закуски:
- Канапе с лососем и сливочным сыром
- Мини-тарталетки с икрой
- Свежие устрицы с лимоном
- Оливки и маслины
Сырная тарелка:
- Бри и Камамбер
- Горгонзола
- Пармезан
- Козий сыр
Сочетания для разных случаев
Повод | Закуски |
Фуршет | Мини-бургеры, брускетты, фруктовые шпажки |
Романтический ужин | Шоколадные трюфели, клубника |
Официальный прием | Икра, фуа-гра, трюфели |
Что не следует подавать к игристому вину
- Острые и пряные блюда
- Жирные мясные блюда
- Чеснок и лук в больших количествах
- Слишком сладкие десерты (кроме сладких вин)
Принципы сочетания:
- Закуска не должна перебивать вкус вина
- Учитывать уровень сладости вина и блюда
- Сочетать текстуры (хрустящее с игристым)
- Подбирать температуру подачи
Температура подачи и сервировка
- Оптимальная температура: 6-8°C
- Использовать бокалы-флейты или тюльпаны
- Подавать в ведерке со льдом
- Открывать бутылку без хлопка